Percepción de la habitabilidad de la vivienda social construida con madera - Vargas Fonseca, Lupita (2025)
Como parte del proyecto de extensión: “Apropiación del conocimiento en el uso y mejoras en viviendas sociales de madera para familias de la Región Huetar Caribe”, se llevó a cabo un estudio que busca determinar cuáles son los factores que influyen sobre la percepción de la habitabilidad de la vivienda social construida con madera con respecto a otros materiales constructivos, por lo que se evaluaron tres proyectos de viviendas de interés social construidos con madera, los cuales fueron financiados con un bono otorgado por el BANHVI. Los resultados muestran que la percepción de la madera en términos generales es positiva, sin embargo, está condicionada a la calidad del diseño de construcción, al tratamiento previo de la madera y al mantenimiento constante para asegurar su sostenibilidad. Estos hallazgos subrayan la importancia de considerar las percepciones de las personas sobre los materiales de construcción en el desarrollo de futuros proyectos habitacionales, así como la necesidad de educar sobre las ventajas y desventajas de cada opción para optimizar la calidad y sostenibilidad de las viviendas.