Uso de la cromatografía de gases para determinar la actividad de hongos en el maíz almacenado - Flores-G., Rolando A. (2019)
El objetivo de este experimento fue el analizar la respuesta de los compuestos volátiles producidos por el hongo Fusarium reseum en maíz. Maiz amarillo fue rehumedecido e inoculado con F. reseu. Los volátiles producidos a los 13 y 19 días después de la inoculación fueron analizados en un cromatógrafo de gases. Distintas respuestas fueron encontradas en los cromatogramas para los diferentes estados de crecimiento del F. reseum en el maíz. El mayor número de compuestos volátiles fue encontrado en el maíz sin contaminación por hongos y el menor número fue observado en el maíz contaminado después de 13 días de almacenamiento. Picos con el mismo tiempo de retención relativa fueron encontrados a los 13 y 19 dias de almacenamiento del maíz contaminado.