Modelo de toma de decisiones basado en programación de metas difusas. - Ruiz-Fernández, Ana Rosa (2016)
Se analizan dos críticas a la programación de metas como instrumento para la toma de decisiones. La primera, es el cuestionamiento a la utilización de las metas precisas, pues la información incompleta en el ambiente real y la incertidumbre de los acontecimientos futuros hacen difícil determinar los valores precisos en las metas. La segunda, es la arbitrariedad en la definición de los objetivos y las metas. Para resolver ambas limitaciones, se presenta una metodología que ayuda a determinar la priorización de los objetivos, la relación entre los objetivos y las metas y por último, el grado de certeza de las relaciones. Se diseña un modelo de toma de decisiones por medio de la programación lineal de metas difusas. Se presentan ejemplos numéricos a nivel de formulación.