Árboles maderables como sombra de café - Murillo, Olman (2022)
La caficultura en Costa Rica es una actividad productiva tradicional que se desarrolla desde hace más de 200 años y hoy día se estima que cerca de 84 000 ha del territorio nacional se dedican a esta actividad, con 70 500 en plena producción (INEC 2015; INEC 2018), de las que dependen más de 50 mil familias productoras y 290 beneficios. El café en Costa Rica es la actividad económica con mayor trascendencia a lo largo de la historia, con influencia importante en el desarrollo del modelo socioeconómico del país, hasta casi finales del siglo XX. El café siempre ha sido base fundamental y motor para el desarrollo económico, social y cultural de Costa Rica. La evolución del sector ha pasado por varias etapas, desde su tenencia en manos de pocos productores ricos e influyentes políticamente, hasta el día de hoy donde el sector cooperativo aporta aproximadamente un 70% de la producción nacional.