Evaluación de la combustión de comprimidos cilíndricos fabricados con cultivos forestales y agrícolas en Costa Rica utilizando un quemador doméstico - Moya-Roque, Róger (2015)
Se presenta la evaluación de la combustión de pellets fabricados con dos cultivos forestales y ocho cultivos agrícolas en Costa Rica utilizando un quemador doméstico de 50 Kw/h. Se evaluó las características de la biomasa, las temperaturas en la salida del quemador y en la chimenea, las emisiones (O2, CO2, CO, NO, NO2, NOx y SO2), las pérdidas de calor y la eficiencia. La temperatura de salida en el quemador varió entre 400 °C y 613 °C y la temperatura en la chimenea estuvo desde los 205 a 322 °C, la temperatura más baja correspondió a Phyllostachys aurea y la mayor al residuo de la palma de aceite. Tectona grandis presentó la mayor variación de la temperatura, mientras que Cupressus lusitanica obtuvo la menor variación. Los dos cultivos forestales presentaron los menores valores de emisiones. En la eficiencia en combustión el mejor cultivo fue Gynerium sagittatum, mientras que las especies forestales presentaron una eficiencia intermedia entre los cultivos analizados.