Conformación de grupos regionales para la investigación y manejo de enfermedades transmisibles por alimentos (ETA’s) en Costa Rica - Montero-Campos, Virginia (2005)
El presente proyecto constituyó el fruto del esfuerzo conjunto de tres instituciones comprometidas con el mejoramiento de la calidad de vida de la población costarricense, en el marco de los módulos del programa interamericano de “Liderazgo en Inocuidad de Alimentos” del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con el financiamiento del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y la Agencia de Inspección de Alimentos de Canadá (CFIA).Las instituciones involucradas en el desarrollo de este proyecto fueron el Instituto Tecnológico de Costa Rica, por medio del Laboratorio de Servicios Químicos y Microbiológicos (CEQIATEC), el Centro de Referencia en Bacteriología del Instituto de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (INCIENSA).La iniciativa del proyecto se basa en que, en los últimos años se ha documentado en nuestro país, la aparición de brotes de diarrea de gran magnitud, asociados al consumo de aguas y/o alimentos contaminados, lo que se ha denominado “Enfermedades Transmisibles por Alimentos” (ETA’s). Durante estos brotes, frecuentemente se ha observado que la capacidad de resolución de los niveles locales en el manejo e investigación de estos es limitada, por lo que en algunas ocasiones no se logra concluir con éxito la investigación relacionada con dicha situación.