Tecnología verde democratizada, la clave para un futuro Solarpunk - Cardona Quesada, José Ricardo (2023)
Actualmente, el desarrollo tecnológico parece priorizar las ganancias corporativas sobre las necesidades humanas y ambientales. No obstante, considero que las energías renovables correctamente implementadas mediante modelos descentralizados que empoderen a las comunidades, pueden ser la clave para reorientar la innovación tecnológica hacia la sostenibilidad, la equidad y la justicia social. El movimiento Solarpunk representa esta visión utópica de un futuro "ecojusto" sustentado en energías renovables y tecnologías democratizadas, que sirvan al bien común y no al beneficio privado. Como plantea el artículo "This Shining Confluence of Magic and Technology" (Williams, 2019), Solarpunk propone alternativas más democráticas frente a los intereses corporativos actuales. Si nos dirigimos a un futuro de este tipo, podríamos avanzar hacia sistemas tecnológicos más ecológicos y justos.