“Primera Jornada Participativa sobre la percepción de los actores sociales locales para el desarrollo turístico en el cantón Cartago de la provincia de Cartago realizada de noviembre de 2022 a enero de 2023” - Álvarez-Hernández, Mariam (2024)
Esta actividad surge de la alianza entre la Municipalidad de Cartago y la coordinación de la carrera Gestión del Turismo Sostenible del Instituto Tecnológico de Costa Rica y tuvo una ejecución de tres meses de noviembre 2022 a enero 2023, su principal objetivo consistió en determinar la percepción del desarrollo turístico que tenían los diversos actores sociales locales del cantón Cartago, desde una metodología participativa, con un enfoque territorial y sostenible para promover procesos socioeconómicos más equitativos.De manera indirecta la carrera del Bachillerato de Gestión del Turismo Sostenible (GTS), de la Escuela de Ciencias Sociales (ECS), ha realizado su aporte por medio de cinco Trabajos Finales de Graduación (TFG), los cuales han demostrado el potencial turístico de la provincia de Cartago, desde el 2019 al 2023. Aunado a ello, el Instituto Tecnológico de Costa Rica ha coordinado una iniciativa denominada el “Anillo Turístico de la provincia de Cartago y la zona de Los Santos”, la cual ha generado datos y actividades sobre la condición del desarrollo turístico en la provincia de Cartago y tres cantones de Los Santos. En esa coyuntura surge la alianza entre la Municipalidad de Cartago y GTS, para realizar la Primera Jornada Participativa, esta se fundamentó en una metodología participativa por medio de grupos focales, con diversos actores locales del cantón de Cartago, a continuación, se procederá a describir los principales resultados obtenidos.