Rasgar el telón devela umbrales (apuntes a propósito de la teatralidad presente en el Quijote) - Baltodano Roman, Gabriel (2013)
La figura del Cervantes dramaturgo siempre ha sido reducida como consecuencia de la contraposición con el Cervantes novelista. La marginalidad que sobre sus escritos dramáticos proyectaron su novelística, el público y la crítica de ésta, resulta de gran interés. Sin embargo, resulta aún más relevante la relación entre lo teatral y lo novelesco, pues supone una nueva posibilidad de comprensión a la luz de la dinámica cultural en que se produjo. En este artículo propongo un conjunto de causas que podrían explicar la marcada teatralidad del Quijote; me concentro en el análisis del discurso y en ciertos rasgos textuales