Estrategia de mejoramiento genético de Eucalyptus globulus en Costa Rica - Murillo-Gamboa, Olman (2016)
Se presentan los resultados del crecimiento y mortalidad de familias de Eucalyptus globulus al primer año de plantadas en la Cordillera Volcánica Central de Costa Rica. El material fue introducido al país y establecido bajo un diseño de campo que permite su conversión futura a huertos semilleros. Se obtuvieron altas diferencias significativas con la altitud y la zona de vida con respecto al crecimiento en altura y a la tasa de sobrevivencia. La variable compuesta, sumatoria de altura de individuos vivos, registró que a mayor altitud menor crecimiento y sobrevivencia, pero a mayor pluviosidad mayor crecimiento. De las 20 familias de Eucalyptus globulus con que inició el Programa de Conservación y Mejoramiento Genético Forestal del ITCR–FUNDECOR, se seleccionaron preliminarmente las mejores siete y sus progenies, con el fin de utilizarlas como base de un desarrollo de reforestación clonal comercial en el país. Se requiere ampliar la base genética del Programa con base en nuevas introducciones de material mejorado y adaptado a condiciones de alta precipitación. La especie Eucalyptus globulus muestra un futuro muy promisorio para el desarrollo forestal de las zonas altas de Costa Rica.