Comportamiento fenológico del almendro en la zona norte de Costa Rica - Moreira-González, Ileana (2013)
Se estudiaron poblaciones de D. panamensis (almendro) en cuatro parcelas ubicadas en el cantón de Sarapiquí, provincia de Heredia, Costa Rica. Tres de ellas se identificaron como Canada, Raleadas y no Raleadas y se encuentran en Finca La Selva; la otra, llamada Chilamate está conformada por árboles en zonas de protección en la región de Pueblo Nuevo de Chilamate.El estudio se realizó durante 1996 y 1997, con observaciones fenológicas mensuales, de presencia de follaje, brotadura, floración y fructificación.El almendro es una especie heliófita; su comportamiento fenológico a lo largo del año muestra un follaje continuo con una caída abrupta de marzo a abril, con renovación del mismo en los meses de mayo a julio. La floración se da entre julio y agosto. Los frutos tardan entre seis y siete meses en madurar. Al aplicar el análisis multivariado MANOVA se encontró que la brotadura foliar y el follaje mostraron diferencias significativas entre individuos, entre meses y entre parcelas.Con respecto a la floración y la fructificación cuyo patrón es anual, las diferencias significativas solo se registraron entre los meses y en las parcelas. Los factores climáticos temperatura y luz tienen una incidencia significativa sobre las diferentes fenofases, no así la precipitación. No se encontraron diferencias significativas en las respuestas de los individuos a los diferentes factores climáticos.La parcela Chilamate resultó significativamente diferente a las otras tres en el comportamiento de sus individuos en cuanto a floración y fructificación.