Efecto de tratamientos físicos y químicos sobre la germinación y almacenamiento de semillas de Bactris guineensis (L.) H.E. Moore, Costa Rica - Bermúdez-Ruiz, Gabriel (2017)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de tratamientos físicos y químicos sobre la germinación de la semilla de Bactris guineensis bajo condiciones controladas. Asimismo, se estudió el efecto del tiempo de almacenamiento. Se realizaron tres experimentos: 1) se evaluó el efecto de dos contenidos de humedad de almacenamiento (17% y 19%), cuatro tiempos de almacenamiento (cero, dos, cuatro y ocho meses) y tres tiempos de exposición en calor seco a 40 °C (cero, 15 y 30 días) sobre el porcentaje de germinación y la viabilidad de semillas. 2) Se evaluó el efecto del ácido giberélico (AG3) en dos concentraciones (200 y 400 ppm) y cianamida hidrogenada (CH2N2) sobre la superación del reposo o latencia. 3) También se evaluó el efecto del tiempo de fermentación durante cero, 7,14 y 21 días en combinación con la inmersión de las semillas en agua a punto de ebullición durante 0, 30, 75, 120 y 165 segundos. Se determinó que la viabilidad de las semillas se reduce significativamente conforme aumenta el tiempo de almacenamiento y con el mayor tiempo de exposición (30 días) a calor seco. Además, la viabilidad de la semilla se conservó mejor cuando la humedad de almacenamiento fue de 17%. El uso de ácido giberélico (AG3) no aumentó la germinación y no afectó la viabilidad de las semillas. Por el contrario, la inmersión en cianamida hidrogenada (CH2N2) al 2% por 24 horas no estimuló la germinación, pero no afectó la viabilidad durante el almacenamiento, mientras que la inmersión por 48 horas causó la muerte del 100% de las semillas después de cuatro meses de almacenamiento. En conclusión, la eliminación del opérculo facilitó la germinación de las semillas (42% en semilla fermentada por siete días).