El mantenimiento técnico en la actividad gerencial - Zaldívar-Salazar, Mario Clemente (2007)
Las experiencias adquiridas, luego de muchos años de práctica de ningún modo pueden acelerar el desarrollo del conocimiento en el campo de la explotación sin un respaldo experimental y teórico y, desde luego, sin la aplicación del sistema actual de reposición de la capacidad de trabajo denominado Ingeniería del Mantenimiento. La utilización óptima de las máquinas es un proceso fundamental en el sistema de explotación, su efectividad depende ante todo del modo racional de su uso. En este proceso cumplen con una importante función las propiedades que determinan la funcionalidad, el rendimiento, la fiabilidad y las tareas del mantenimiento. Las relaciones que se establecen entre ellos y sus características emplean un enfoque por procesos que sería un método directo y con grandes posibilidades de éxito.