Producción y reproducción de un hato de vacas lecheras importadas - Bazán Alfaro , Orlando (2026)
El artículo evalúa el desempeño productivo y reproductivo de vacas lecheras importadas en condiciones de trópico húmedo en Costa Rica, analizando distintas razas europeas. A partir de datos de campo, se estudian indicadores como producción de leche, intervalos reproductivos y eficiencia general. Los resultados muestran dificultades de adaptación de estas razas al clima tropical, reflejadas en bajos niveles productivos y reproductivos. Se concluye que factores ambientales y de manejo influyen significativamente y que se requieren estrategias más adecuadas para mejorar su desempeño.