Desechos en el botadero de Cartago: calidad y cantidad - Abarca, Liliana (2019)
El problema de la contaminación causada por el mal manejo de los desechos, ha generado iniciativas de investigación relacionadas con la obtención de un mayor conocimiento sobre la situación actual, lográndose igualmente propuestas técnicas para la creación de soluciones viables. Es de aquí de donde surge esta investigación que se realizó con el fin de determinar la calidad, el índice de generación y el grado de satisfacción del sistema de recolección de desechos por parte de familias que habitan en el Cantón Central de Cartago (cuyo servicio de recolección, transporte y disposición final es realizado por la Municipalidad) y algunos de sus alrededores, los cuales tienen como sitio de disposición final Las Cóncavas, Paraíso, Cartago. A este sitio de disposición final llegan los desechos principalmente del Cantón Central de Cartago, el cual se caracteriza por una población de 111 940 habitantes, una cantidad de desechos producida de 35 ton/día (únicamente 27,9 ton/día recibe un tratamiento adecuado ambientalmente).Se encontró un índice de generación de desechos por habitante de 0,64 kg/hab/día cuya composición fue la siguiente: 54,6% materia orgánica, 12,8% papel y cartón, 10,3% “plástico”, 2,0% vidrio, 0,5% aluminio y 19,8% inerte consistente en textiles y hule, entre otros.De las 60 familias entrevistadas en el Cantón Central y alrededores se pudo concluir, que el 73% consideró el sistema de manejo de desechos como bueno y 67% estarían dispuestos a pagar más por un servicio con más calidad para el usuario y amigable con el ambiente, siempre y cuando se garantice que el dinero se utilizará para dar un manejo integral ambientalmente adecuado de los desechos.