Niñas supercientíficas: atrayendo niñas a carreras de Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas - Alpízar Brenes, Geisel (2023)
A pesar de los avances en la inclusión de mujeres en campos como la ciencia, la tecnología, la ingeniería y las matemáticas (STEM), aún existe una brecha de género en estas áreas, especialmente en lo que se refiere a la participación de niñas y mujeres jóvenes. Este es una realidad preocupante, ya que se trata de áreas de conocimiento fundamentales para el desarrollo tecnológico y económico de cualquier sociedad. Con el objetivo de exponer esta situación y tomar acciones positivas, se presenta el proyecto “Niñas Supercientíficas”, el cual busca motivar, apoyar e incentivar el interés de las niñas en estas áreas. Este proyecto se enfoca en trabajar con niñas y niños del segundo ciclo de Educación General Básica, a través de talleres y actividades que promueven el interés en actividades STEM. Además,se busca enfatizar la importancia de la colaboración y la igualdad de oportunidades para todas laspersonas, destacando que la ciencia es una tarea que puede ser realizada por cualquier persona, sinimportar su género. De esta manera, se busca inspirar a las niñas y niños a trabajar juntos y mostrarlesque son capaces de desempeñar un papel importante en el avance de la ciencia y la tecnología.