Efecto del método de cubrición sobre parámetros productivos y reproductivos en porcino - Madrigal-Valverde, Mónica (2018)
El manejo reproductivo de la especie porcina se relaciona con la prolificidad y la productividad numérica. Estos factores interaccionan con otros relacionados con el desarrollo de los animales y/o el ciclo productivo anterior, lo que influye en el desempeño económico de la empresa porcina. El objetivo del presente trabajo no experimental fue evaluar dos métodos de servicio sobre parámetros productivos y reproductivos de hembras porcinas. Se presentaron diferencias entre los métodos (p <0,05) de MN (7,48±0,16) e IA (6,87±0,28) para la variable peso del lechón al destete, donde las hembras servidas por medio del primer método presentaron lechones con un peso mayor al destete. Hubo un efecto del tipo de servicio (p<0,05) sobre los parámetros anuales de producción partos/cerda/año, días productivos/cerda/año y días no productivos, en donde las hembras servidas por medio de IA presentaron valores mayores en los primeros dos parámetros sobre las hembras que fueron servidas por MN, mientras que para la variable días no productivos/cerda/año el efecto fue inversamente proporcional con respecto al tipo de servicio.  El tamaño de camada y su peso al destete disminuyeron conforme se incrementó el orden de parto definiéndose un punto crítico o umbral sobre el 5-6 parto. El tamaño de camada no se vio afectado por el intervalo destete-celo; sin embargo, se observó una tendencia creciente en el caso de las hembras servidas por MN y decreciente en las hembras servidas por IS posterior a los cuatro días de intervalo en ambos métodos. Deben continuarse los estudios de productividad numérica, ritmo reproductivo y prolificidad para mejorar la rentabilidad de la empresa porcina.