Aporte del conocimiento de pobladores locales y cazadores en el estudio de las poblaciones de Jilgueros, Myadestes Melanops. en Parque Nacional Tapantí, Macizo de la Muerte, Área de la Conservación la Amistad del Pacífico, Costa Rica - Carvajal Alfaro, Vanesa (2019)
El aprovechando de informaciónbiológica procedente de la cacería, y pobladores locales, representa una excelente oportunidad para generar información útil para el manejo y conservación de la especie y su hábitat. Se aplicó un cuestionario a los miembros de la Asociación de Pajareros de Orosi con el fin de evaluar y aprovechar su conocimiento acerca de los jilgueros (Myadestes melanops). Los jilgueros resultaron las aves preferidas de caza y la que se tiene en mayor número en cautiverio. En cuanto a la biología, los cazadores posen un amplio conocimiento de la especie, tanto de su época de anidación, lugares, hábitos alimenticios. El conocimiento local resulta un recurso sumamente útil cuando se trata de estar al tanto de la biología y ecología de una especie, sobre todo si se trata de una especie de caza. Estos estudios resultan importantes cuando se dispone de pocos recursos económicos para estudiar las poblaciones silvestres, que es generalmente costoso en tiempo y recursos. De manera que la información proporcionada por los cazadores y pobladores locales permite hacer un diagnóstico preliminar con que resulta muy útil a la hora de la selección del área de estudio de la población silvestre de interés.