¿Nos debe preocupar la (im)potencia? - Camacho Sandoval, Jorge (2015)
Cuando leo una tesis de grado o un artículo científico en el que se reporta ausencia de efecto de los tratamientos o grupos, me pregunto si el resultado se debe a que realmente hay ausencia de efectos o a que el diseño del estudio fue insuficiente para detectar efectos de determinado tamaño. Dicho de otra manera, un estudio debe diseñarse de forma tal que tenga una alta probabilidad de detectar efectos de la magnitud que el investigador considera importantes, si esos efectos realmente existen. Esa probabilidad es lo que se conoce como potencia estadística.