Alojamiento individual o en parejas: Su efecto sobre el consumo de alimento balanceado y el crecimiento en terneras Jersey. - Monge-Rojas, Cinthya Rebeca (2017)
Este experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica con el objetivo de evaluar el efecto que tiene el alojamiento individual o en parejas sobre el consumo de alimento balanceado y los parámetros de crecimiento en terneras de la raza Jersey desde el nacimiento hasta las doce semanas de edad. Se utilizaron 20 terneras que se separaron de sus madres desde el nacimiento y se alojaron en cuadras, 10 de ellas permanecieron individualmente y las otras 10 se alojaron en parejas (5 parejas). Las terneras consumieron 4 litros de leche diarios (2 L a.m. y 2 L p.m.) y tuvieron libre acceso al alimento balanceado durante todo el período experimental. No se encontraron diferencias significativas (P>0,05) en el consumo de alimento durante el periodo experimental. El consumo promedio de alimento para la semana uno fue 0,132 y 0,052 kg para el tratamiento uno y dos respectivamente. En la semana cuatro el consumo fue de 0,841 kg para los animales alojados individualmente y de 0,540 kg para las alojadas en parejas, en la semana ocho el consumo había aumentado gradualmente a 3,796 y 3,688 kg para el tratamiento uno y dos, y al final del experimento los animales estaban consumiendo 7,453 y 7,378 kg, respectivamente. Con referencia al peso de los animales, se encontraron diferencias significativas (P<0,05) entre los tratamientos a partir de la semana 5 y hasta el final del experimento, donde los animales alojados individualmente presentaron pesos superiores a los animales alojados en parejas. El peso promedio de los animales en la semana 12 fue 78,20 y 72,50 kg para el tratamiento uno y dos, respectivamente. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos con respecto a parámetros de crecimiento como altura a la cruz, altura a la cadera o circunferencia torácica. Los resultados de este estudio indican que el alojamiento en parejas no influyó sobre el consumo de alimento; sin embargo, los animales alojados individualmente obtuvieron mayores pesos en la etapa pre destete.