La evaluación de los aprendizajes en la sección de Química General de la Escuela de Química, de la Universidad de Costa Rica, posicionamiento teórico / Assessment of learning in section General Chemistry School of Chemistry, University of Costa Rica - Guzmán Loría, Patricia Ileana (2013)
En el año 2007, se realizó una investigación en la Escuela de Química de la Universidad de Costa Rica, específicamente en la Sección de Química General. El objetivo principal fue identificar las características del proceso de evaluación de los aprendizajes. Como objetivos específicos poseyó: caracterizar el proceso didáctico que ponen en práctica los docentes universitarios de la Sección, caracterizar las estrategias, procedimientos, técnicas o instrumentos que utilizan los profesores en el proceso evaluativo de sus estudiantes, relacionar la evaluación de los aprendizajes con el enfoque pedagógico y proponer algunas recomendaciones para el cambio en los procesos didácticos y evaluativos encontrados. La investigación se realizó desde un paradigma cualitativo, en su análisis se utilizaron técnicas participativas como entrevistas a docentes y estudiantes, observaciones del proceso en el aula y grupo focal. La información recaba durante el proceso que fue triangulado para asegurar la veracidad de los hallazgos. Los resultados obtenidos en esta investigación demostraron que medición y evaluación resultaron términos intercambiables, que en la práctica solo se hace medición utilizando para ello pruebas escritas objetivas con ítems de selección única. Se determinó que el proceso didáctico utilizado por los docentes de la Sección es el tradicional por lo que las lecciones son básicamente de tipo magistral. También, se evidencia un desconocimiento por parte de los docentes sobre las técnicas de enseñanza de las ciencias y la evaluación de los aprendizajes. Se presentan recomendaciones para los docentes, para la Sección de Química y para la Escuela de Química. In 2007 research was conducted at the School of Chemistry at the University of Costa Rica, specifically in the General Chemistry Section. The main objective was to identify the characteristics of the process of learning assessment. Its specific objectives were: to characterize the learning process that teachers of the Section implement, to characterize the strategies, procedures, techniques or tools used by teachers in the evaluation process of their students, to relate the learning assessment with the pedagogical approach, and to propose some recommendations to change the teaching and evaluative processes founded. The research was conducted under a qualitative paradigm, during its analysis were used participatory techniques such as interviews with teachers and students, observations of classroom process and focus group. The information collected during the process was triangulated to ensure the accuracy of the findings. The results obtained in this study showed that measurement and evaluation were interchangeable terms; in practice, the only used for the measurement objective is thru written tests with single choice items. It was also determined that the learning process used by teachers at the Section is the traditional, so the lessons are basically lectures. It also demonstrates a lack of knowledge by teachers on techniques for science teaching and learning assessment. Recommendations are presented for teachers, for the Chemistry Section and the School of Chemistry.