INFERTILIDAD Y CONTROL DEL ESTRÉS: UNA VISIÓN DESDE LA MEDICINA CONDUCTURAL - Mata Barahona, Maritza (2013)
La problemática de la infertilidad necesita ser interpelada desde una perspectiva integral. El ámbito de la medicina atañe specíficamente, a aspectos biomédicos, siendo conveniente entonces incluir los aspectos cognitivos, conductuales y emocionales vividos por las parejas con trastornos de infertilidad. EL artículo invita a la reflexión acerca de la importancia de un acercamiento interdisciplinario entre lo Médico y lo Psicológico, en el abordaje de la problemática de la infertilidad. A partir de la revisión teórica y bibliográfica, se planteará un acercamiento desde la visión de la Medicina Conductual, modelo integrador biopsicosocial para la resolución de problemas prácticos en el amplio campo de la salud y de la enfermedad. Específicamente, abordado desde el programa de entrenamiento en inoculación del estrés.