Orientación Profesional del docente a partir de la Investigación Acción. Caso: Construcción de un Proyecto de Formación en Valores - Fragoso Fernández, Esther (2012)
El trabajo que se presenta es un avance de dos de las tres fases que conforman la presente investigación. En este estudio se aprecian los lineamientos teóricos que sustentan el proyecto de investigación y se valora la utilización de la investigación acción como metodología para la formación continua del profesorado, muestra el desarrollo que se llevó a cabo en el colegio, así como, las ventajas y obstáculos que se presentaron a lo largo de su puesta en práctica. En la metodología se contempla la aplicación de la investigación acción como una herramienta de formación del profesorado del Colegio Montessori Tepuente en Cuernavaca Morelos, México, al desarrollar una propuesta educativa en valores para la comunidad escolar. Los resultados reflejan el avance de los instrumentos trabajados con maestros, padres de familia, alumnos y directivos del plantel. La aportación central de esta investigación muestra una versión a nivel descriptivo de la orientación y desarrollo logrado con los maestros a partir de la investigación acción participativa en la elaboración de un programa en valores para todos los ámbitos del colegio. En el desarrollo de la investigación se está aplicando la tercera fase de dicho programa como prueba piloto en el ciclo escolar 2007-2008. Con la investigación se espera dar soporte formativo y académico a la comunidad educativa (directivos, maestros, padres y niños del colegio en particular) y a futuro, considerar este trabajo como un modelo para que otras escuelas afines se beneficien con el programa de valores en el colegio.