El redescubrimiento de Mexipedium xerophyticum (Soto Arenas, Salazar & Hágsater) V.A. Albert & M.W. Chase - Pérez García, Eduardo A. (2013)
El descubrimiento de Mexipedium xerophyticum ha sido catalogado como uno los hallazgos más notables de la orquideoflora neotropical en las últimas décadas (Salazar y Hágsater, 1997). A pesar de que esta especie tiene cierto interés hortícola, su importancia radica más en términos biológicos, ya que ha modificado las ideas que se tenían sobre las relaciones filogenéticas y biogeográficas de la subfamilia Cypripedioideae (Albert, 1994; Albert & Chase, 1992; Chase, 1996; Salazar & Hágsater, 1997; Shefferson, 2007; Leitch, 2009).