Efecto de la experiencia corporal de frío sobre la calidez interpersonal hacia grupos sociales. Un estudio desde la cognición corporizada - Jara Sanabria, Fiorella (2017)
Para la cognición corporizada el sistema sensoriomotor es parte constitutiva de los procesos cognitivos, por ello se enfoca en la relación entre cuerpo físico y las capacidades perceptivas. Con el propósito de incrementar la evidencia de este tema en Costa Rica, se desarrolló un experimento para establecer el efecto de la experiencia corporal de frío sobre la actitud hacia grupos sociales en estudiantes universitarios. La manipulación experimental se realizó mediante el ajuste a 19,5 C° de temperatura del aire acondicionado de la sala del grupo tratamiento. La muestra la conformaron 40 estudiantes de la Universidad de Costa Rica (20 en cada grupo de tratamiento) quienes contestaron un cuestionario con dos escalas. Los resultados no muestran diferencias significativas entre grupos, lo cual permite rechazar la hipótesis planteada. Sin embargo, la calificación general de los participantes, mostró una actitud desfavorable hacia las personas homosexuales, con lo cual se concluye que hubo presencia de homofobia en la muestra.