Pre-exámenes como una estrategia didáctica en los cursos de Física / Sample test as a teaching strategy in Physics courses - Morales Ríos, Herbert (2010)
Se describe la experiencia del uso de pre-exámenes o exámenes de prueba como una estrategia didáctica para el mejoramiento en el rendimiento y en el desempeño estudiantil en los cursos propios de la carrera de física. El objetivo principal de la experiencia era determinar, a priori, las deficiencias, tanto matemáticas como físicas, que tiene el estudiantado, corregirlas antes de administrarle el examen definitivo y establecer una evaluación formativa en el curso. En particular, el tema evaluado era el de oscilaciones lineales del curso de Mecánica Teórica. Se detalla en qué consiste dicha estrategia, la motivación de su implementación y los roles tanto docente como estudiantil. Se analizan los resultados de la experiencia para concluir con las bondades, limitaciones y proyecciones futuras del uso de los pre-exámenes, con el fin de mostrarlos como una herramienta más dentro de la labor docente universitaria. We discuss our experience of using sample tests as a teaching strategy that allows us to improve the student grades in courses that belong to the College Physics Program. The main purpose of our experience was to find out the common mistakes both in mathematics and in physics made by the students and to correct them before the actual test, so that we could accomplish a formative evaluation. In particular, the evaluated subject was linear oscillations in the Classical Mechanics course. We describe what the strategy consists of, our motivation for using it and both the professor and the student roles. We analyze our results obtained in its implementation to conclude with the pros and cons of this teaching strategy and also with its future applications as a useful tool for improving college teaching.