¿QUÉ PASARÍA SI...? Existieran prismas rectangulares vigilantes de la ciudad, ¿delirio o utopías? - Fonseca, Karen (2014)
Resumen¿Qué pasaría si...? Este foto-ensayo trata de un elemento urbano muy común, pero aterrador en las ciudades de Costa Rica: las pequeñas casetas de guardas de seguridad privada que se establecen en la mayoría de los bloques residenciales son señal de los altos niveles de inseguridad que sus habitantes siente y perciben. Curiosamente, estas pequeñas casetillas se han vuelto comunes dentro de la cotidianidad de la ciudad que pasan desapercibidos. Sin embargo, estas han llevado a cabo la enorme y compleja labor de crear un sentido colectivo de seguridad, real o no, dentro de la dinámica urbana. La proliferación de estos elementos es un hecho, pero entonces ¿si empezamos a verlos como lo que realmente no son? ¿Son un producto de nuestro delirio colectivo o solamente una simple indicación de la utopía? Nuestro enfoque es hacerlas visibles, transgredir la invisibilidad en la que están envueltas estas entidades, y tratar de percibirlas como “peculiaridades ordinarias” en el tejido urbano, abriéndolos a la posibilidad de la utopía, por lo tanto, imaginar nuevos escenarios para la ciudad en el presente. AbstractWhat if...? This photo-essay deals with a very common but frightening urban element in the cities of Costa Rica: the little huts for private security guards that populate almost every block in each residential zone are a sign of the high levels of insecurity that its inhabitants feel and perceive. Curiously enough, these little huts have become so embedded in the everyday life of the city that they go unnoticed. Nevertheless, they have accomplished the enormous and complex task of creating a collective sense of security, real or otherwise, in the urban dynamic. The proliferation of these elements is a fact, but what, then, if we started to see them for what they really are? Are they a product of our collective delirium or just a simple indication of utopia? Our approach is to make them visible; to transgress the invisibility in which these entities are shrouded, and try to perceive them as “ordinary peculiarities” in the urban fabric, opening them to the possibility of utopia, therefore imagining new scenarios for the city in the present.