El impacto de las calculadoras de bolsillo en la educación científica y en particular en la enseñanza de las Matemáticas - D’Ambrosio, Ubiratan (2021)
Esta conferencia se ocupa principalmente de las cuestiones que se derivan de estos tres puntos básicos: La calculadora de bolsillo va a bloquear el raciocinio y a convertir a los individuos en mentalmente lentos. El uso de la calculadora de bolsillo tornará a los individuos dependientes de la máquina y su ausencia será un impedimento para las necesidades diarias. La calculadora de bolsillo va a aumentar la diferencia entre ricos y pobres y entre los países desarrollados y subdesarrollados.