CONSTITUCIONALIDAD, NATURALEZA JURÍDICA Y LÍMITES DEL COMISO EN COSTA RICA - Chinchilla Calderón, Rosaura (2013)
El comiso, aunque es catalogado doctrinalmente como una confiscación particular, especial o propia, no contraviene la prohibición constitucional, habida cuenta que de un estudio histórico de la Carta Magna se desprende que el constituyente aludía a la proscripción de la confiscación general. Dicho instituto en Costa Rica se ubica bajo la denominación de ‘consecuencias civiles del delito’ y es tratado de esa manera en la jurisprudencia nacional. No obstante, no es esa su verdadera naturaleza jurídica (a partir de los efectos que el legislador le da) pues de ser así requeriría gestión de parte y nunca un pronunciamiento de oficio. Tampoco es una pena accesoria ni una medida de seguridad, sino una consecuencia sui géneris o mixta. Es necesario efectuar una reforma legal para permitirlo en supuestos diferentes al dictado de una sentencia condenatoria, único caso previsto en la normativa, aunque la jurisprudencia haya sido menos estricta al respecto, violando el principio de legalidad.