Algunas lucubraciones sobre escisión de sociedades - Certad Maroto, Gastón (2014)
Los institutos de la fusión, la escisión y la transformación de sociedades se hallan dentro de lo que la doctrina societaria denomina comúnmente modificaciones estructurales de reorganización de la empresa.(1) Las dos primeras son figuras aparentemente contrapuestas, hasta el punto que se ha llegado a afirmar que la escisión “...es una fusión al revés. Es la operación inversa de la fusión...”,(2) pero al mismo tiempo, guardan entre sí una estrecha relación tanto desde el punto devista funcional como desde el punto de vista técnico.