El método genealógico y el estudio del cambio cultural en el pueblo brunca - Chang Vargas, Giselle (2013)
El uso de genealogías ha sido una herramienta fundamental en las investigaciones cualitativas. En este trabajo mostramos la utilidad de su aplicación en el estudio del cambio cultural de los bruncas de Costa Rica. En el año 2010 realizamos trabajo de campo en las comunidades Boruca y Curré, donde levantamos y diagramamos los datos de 11 familias pioneras de esos poblados. El estudio se cifró en conocer la onomástica (apellidos y nombres de pila más usuales); oficios tradicionales; patrones migratorios y de formación de parejas (endogamia, matrimonio o unión libre).