El proceso de criminalización y su incidencia en Costa Rica - Gadea Nieto, Daniel (2014)
El delito es una circunstancia que sucede constantemente en nuestras sociedades. Por ello es interesante tratar de determinar cómo se llega a dar el nombre de delito o crimen a ciertas conductas y poder establecer cuáles son los criterios que usan las sociedades para regular la criminalidad. ¿Es el crimen una creación social necesaria o es una creación ficticia? ¿Se trata de un aspecto circunstancial que tiene sus orígenes espontáneamente o por el contrario es el crimen consecuencia de un determinado proceso?