El modelo b-learning aplicado a la enseñanza del curso de matemática I en la carrera de ingenieria civil / The Model B-Learning applied to the theaching of course of Mathematics I in civil engineering - Troncoso Rodríguez, Oswaldo (2010)
Esta experiencia tuvo como propósito la implementación del modelo b-learning en la enseñanza de la asignatura Matemática I, de la carrera de Ingeniería Civil, de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA), ubicada en Venezuela, estado Lara. En la misma se usaron de las tecnologías Web como elementos enriquecedores del proceso de enseñanza y aprendizaje, la plataforma Moodle y la combinación de estrategias propias de la educación presencial con estrategias propias de la educación virtual. La metodología utilizada corresponde a un proyecto factible orientado hacia la innovación tecnológica, pues busca resolver problemas y promover el empleo de tecnologías. El análisis de los resultados se enfocó a la eficiencia y eficacia de la propuesta. Para la eficiencia se analizaron los resultados de las entrevistas semi-estructuradas y las expectativas despertadas por el curso. Además, se consideraron los resultados de la alfabetización tecnológica y de la prueba de conocimientos previos necesarios para Matemática I. Para la eficacia se consideró el rendimiento académico y la calidad general del curso. Como conclusión se destaca que el modelo b-learning posibilita la participación activa del estudiante, pero el docente debe diseñar de manera pedagógica situaciones de aprendizaje para apoyar, informar, comunicar e interactuar pues esta es una forma se puede generar en el estudiante conocimientos específicos de la asignatura y promover en ellos el desarrollo de estrategias para el aprendizaje autónomo. This experience had as a purpose the implementation of the b-learning model in the teaching of the Mathematics I, in the Civil Engineering, of the University Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA), located in Lara state, Venezuela. In the same one they were used of the Web technologies like wealth-producing elements of the process of education and learning, the platform Moodle and the combination of own strategies of the education with own strategies of the virtual education. The used methodology corresponds to a feasible project orientated towards the technological innovation, since it seeks to solve problems and to promote the employment of technologies. The analysis of the results focused on the efficiency and effectiveness of the offer. For the efficiency there were analyzed the results of the semi-structured interviews and the expectations woken up by the course. In addition, they were considered to be the results of the technological literacy and of the test of previous knowledge necessary for Mathematics I. For the efficiency it were considered to be the academic performance and the general quality of the course. As a conclusion it can be stated that b-learning makes possible the active participation of the student, but the teacher must design in a pedagogic way situations of learning to rest, to report, to report and to interact so this one is a form it is possible to generate in the student specific knowledge of the subject and promote in them the development of strategies for the autonomous learning.