LA CONSOLIDACIÓN DE UNA EMPRESA COOPERATIVA FRENTE A LA ACTUAL CRISIS DEL MERCADO CAFETERO. EL CASO DE COOPELIBERTAD R.L. (2000-2006). - Víquez, Allan (2008)
El abandono de las cláusulas económicas contenidas en el Convenio Cafetero en 1989 condujo a una etapa severa para el sector en Costa Rica y en varios países productores de café. La estrategia de liberalización del mercado cafetalero propuesta por los países importadores del grano provocó una fuerte baja en las cotizaciones del grano, impactando de esta manera las distintas esferas que componen la cadena de comercialización.  En este contexto, la crisis institucional surgida a raíz del ajuste estructural limitó la intervención estatal en los sectores tradicionales de la economía y restringió el apoyo al sector cooperativo cafetalero a lo largo de la década de 1990. La presente investigación analiza las respuestas ofrecidas por un grupo cooperativo, Libertad R.L., ante los duros efectos producidos por las constantes fluctuaciones de precios internacionales del café durante el período 2000-2006, de cara a la alta competencia de empresas comercializadoras transnacionales que incursionaron en el sector.  De igual manera, las páginas siguientes explican el peso específico de una exitosa estrategia centrada en el mejoramiento de la calidad y su relativa incidencia sobre la relación asociados-cooperativa.