Population dynamics of Brachionus calyciflorus (Rotifera: Brachionidae) in waste water from food-processing industry in Mexico - Arévalo Stevenson, Raymundo Alfredo (1998)
Se usó aguas de desecho de la industria de la masa y la tortilla (aguas de nixtamal o nejayote) para crecer rotíferos de agua dulce, Brachionus calycijlorus. El nejayote sin dilución no permitió el desarrollo del rotífero. Sin embargo, cuando se diluyó, B. calycijlorus aprovechó la materia orgánica. El agua de desecho por sí misma (sin alimento algal adicional) fue comparable al agua con densidades del alga Chlorella de 2 X 106 células m¡-I. Concentraciones de nejayote por encima del 8% no permitieron el crecimiento poblacional. Sin embargo, la presencia de alga permitió el desarrollo del rotífero a concentraciones de 8% y 16%. Nuestros hallazgos indican que el nejayote puedo ser utilizado de manera efectiva para la producción de rotíferos a gran escala para la acuacultura.