Afirmación étnica y huellas culturales en Oasis de un despertar, de Bella Clara Ventura - Chen Sham, Jorge (2015)
En su poemario Oasis de un despertar (Bogotá, 2008), la poeta colombo-mexicana Bella Clara Ventura nos propone una afirmación étnica de sus orígenes judíos. Los ritos, celebraciones y las inscripciones corporales van signando esta identidad judía, que la voz lírica reivindica y afirma en su orgullo cultural, al tiempo que piensa también su inserción en el espacio americano en tanto crisol de culturas y de etnias. Este es el patrimonio intangible y universal que desea revalorar el sujeto poético en un poemario que reivindica, primordialmente, lo judío y su identidad de mujer con una palabra enraizada en su doble valor religioso y poético.