LA NATURALIZACIÓN DE LA DIFERENCIA: EL VÍNCULO CIENCIA Y GÉNERO - Beirute Brealey, Tatiana (2013)
Diversos procesos de la vida cotidiana influyen en las diferencias de género con relación a la ciencia, convirtiéndolas en un producto cultural. Este trabajo busca explicar la forma en que los procesos de reconstrucción constante en los medios de comunicación, los textos escolares y la vida familiar y escolar, tienen un papel importante en este proceso de diferenciación de género con respecto a las ciencias. Por lo tanto, mediante una investigación cualitativa que incluyó el análisis de contenido y la observación, se intentó responder a las siguientes preguntas: ¿Cuál es la relación entre la ciencia y el género?, ¿cuál es la relación entre la ciencia y la clase social? y, ¿cuál es la relación entre la ciencia, la razón y el poder? Las respuestas a estas preguntas plantean la necesidad de políticas públicas que cierren las desigualdades de clase y de género ante la ciencia.