Bioéthique, philosophie et politique chez Corine Pelluchon. L’articulation phénoménologique entre l’homme, l’animal et la nature - Quesada Rodríguez, Francisco (2020)
La philosophe Corine Pelluchon a développé, à partir d’une articulation phénoménologique entre l’homme, l’animal et la nature, une éthique appliquée au domaine bioéthique, philosophique et politique, non pas du point de vue anthropocentrique, traditionnel et moderne, mais bien selon un horizon phénoménologique animal et environnemental. C’est ainsi qu’on peut se demander comment forger justement la politique, l’économie et le droit autrement pour changer la manière dont l’homme habite le monde. À cet égard, l’éthique de la considération peut donner une réponse à la question de la crise environnementale pour améliorer la qualité de vie sur terre.