POSIBILIDADES Y LIMITACIONES PARA LA PARTICIPACIÓN SOCIAL DESDE LA PERSPECTIVA DE DIFERENTES ACTORES LOCALES - Angulo Brenes, Sonia (2013)
El presente artículo describe las posibilidades y limitaciones de la participación social situada en una realidad histórica que se encuentra mediada por la política neoliberal y la globalización, desde la visión de diferentes actores locales quienes participan en diversas organizaciones en los lugares Salitral, Montecillos, Güízaros, Cachí y Orotina, de Costa Rica. Se inicia con una discusión sobre lo que motiva la participación en las organizaciones, colocándose causas como las necesidades inmediatas, la importancia de la formación de un proyecto político y de proyectos que logren el mejoramiento de las condiciones de vida.Se exponen los factores que limitan la participación, destacando la influencia del individualismo y la manipulación de procesos organizativos por parte del Estado. En las conclusiones se trata de reflexionar el papel de la participación, la cual debe propiciar procesos de reflexión que logren que las personas identifiquen las causas estructurales de sus principales problemáticas, con el fin de cuestionar al sistema capitalista operante.