Vida o muerte del criollo limonense - Herzfeld, Anita (2006)
El Criollo Limonense (que se habla en la costa Caribeña de Costa Rica) desciende del Criollo Jamaiquino y es muy similar a éste en muchos sentidos. Desearía demostrar que el castellano de Costa Rica influye en el léxico, las estructuras sintácticas y el alcance semántico del Criollo Limonense. En otras palabras, aunque el inglés se mantiene aún como una de las lenguas de prestigio (el idioma "standard" de la variedad "acrolectal") el castellano también afecta al criollo.