Processes and mechanisms of Environmental Governance in National Parks of Mexico - Narave-Flores, Héctor (2021)
Resumen. Los objetivos de conservación de los parques nacionales se ven amenazados por las actividades humanas que dependen directa o indirectamente de los servicios que estos proporcionan. Por otra parte, la labor participativa de distintos actores de la sociedad es considerada un factor central para la conservación. Como objetivo, se analizó en qué medida los procesos y mecanismos de gobernanza ambiental pueden contribuir al manejo adecuado de estos parques y, por ende, a preservarlos. Mediante una encuesta realizada a 17 directores responsables de parques nacionales terrestres y marinos de México, se encontró que el actor gobierno ha contribuido a la conservación de estos parques, asimismo, que los actores sociales se involucran en ello sin necesidad de un incentivo económico. Estos hallazgos contribuyen a replantear las influencias positivas y negativas que han tenido actores como el gobierno, al que tradicionalmente se le confiere un papel poco relevante.