¿Protección u olvido? Salud sexual y reproductiva en la edad mediana femenina: una reflexión generacional-contextual - Castillo Vargas, Andrés (2014)
El presente artículo reflexiona en torno a los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres en edad mediana, destacando la vivencia del cese menstrual como un ámbito de la experiencia femenina que requiere ser legitimado en la esfera de la salud sexual y reproductiva. Se analiza la salud femenina desde un enfoque de derechos, para luego discutir en detalle el concepto de salud sexual y reproductiva a partir de una postura epistemológica generacional-contextual sensible al género. Si bien se reconocen los aportes innegables que los conceptos de salud sexual y reproductiva han introducido en la defensa de la dignidad humana de las mujeres en edad mediana que experimentan el cese de su menstruación, se subraya también la necesidad de ampliar y mejorar dichos avances, de manera que los procesos y vivencias particulares asociados con esta etapa vital no sean evadidos ni excluidos de dicho ámbito de protección.