“DESUNIÓN Y DISTANCIAMIENTO: RELACIONES BASES - DIRIGENCIAS EN LA HUELGA DEL MAGISTERIO NACIONAL DE 1995” - Mora Solano, Sindy (2008)
La huelga del Magisterio Nacional de 1995 es una de las más significativas del periodo de ajuste estructural vivido en Costa Rica a partir de la década de los años 80. Si bien la reforma al sistema de pensiones del Magisterio terminó por decantarse en 1995, a inicios de los años 90 se dieron grandes pasos en la transformación de este régimen de pensiones. El eje central de esta ponencia es el análisis de la relación entre bases y dirigencias durante la huelga del Magisterio Nacional de 1995, cuya duración la convierte en una de las más largas de la historia de Costa Rica. En esta ponencia se analizan los contenidos de la Reforma Integral al Sistema de Pensiones y Jubilaciones del Magisterio Nacional, así como la tramitación legislativa y la aprobación de la Ley Nº 7531. Posteriormente, a partir de una serie de categorías previamente definidas, se analizan las principales características de las relaciones entre bases y dirigencias.