EL SUICIDIO EN EL ÁMBITO COMUNITARIO: LINEAMIENTOS PARA SU ABORDAJE - Maroto Vargas, Adriana (2017)
El suicidio, desde una aproximación psicosocial, debe llamar la atención sobre las dinámicas sociales,las interacciones interpersonales, las redes vinculares y los aspectos estructurales asociados. Por lotanto, se deben pensar estrategias comunitarias para su abordaje. Como resultado de un proyecto deinvestigación, que hizo revisión bibliográfica y consultó a profesionales con experiencia en el abordajedel suicidio, se presentan algunos lineamientos para orientar el trabajo en comunidad. Se proponen lainvestigación centrada localmente, el respeto a la diversidad cultural, el rol de los servicios de salud enel primer nivel de atención y algunas características básicas de un programa. Sin embargo, como principales hallazgos se enfatiza la importancia de articular modelos interdisciplinarios y multisectorialesde trabajo, lo cual implica una revisión de la vinculación que ha prevalecido entre las instituciones ylas comunidades, a fin de garantizar a las personas y los grupos organizados una participación activaen la identificación de su problemática y la forma de resolverla. En segundo lugar, las iniciativas debensostenerse en pilares de puertas abiertas, abordajes grupales y sin la interferencia de requisitos administrativos. Finalmente, se destaca la escucha activa y el fortalecimiento del vínculo. La escucha puedeser ofrecida tanto profesionalmente como por otras personas de la comunidad. El reto es identificar quéespacios de escucha ya existen, ampliar, diversificar e innovarlos. Lo anterior está intrínsecamente relacionado con el vínculo, ya que un lazo social válido permite una red de soporte frente al riesgo suicida.