Funciones de la supervisión escolar en Venezuela. Aproximación a un modelo / Functions of the scholastic supervision in venezuela. Approach to a model - Mogollón de González, Amada (2006)
Esta investigación tiene como propósito presentar la aproximación a un Modelo para las funciones de la supervisión escolar en Venezuela sustentado en los ámbitos, acción supervisora y funciones denominadas: Técnicas, Administrativas, Sociales, de Asistencia y Mediación. El modelo se fundamentó teóricamente en Kaufman, Stufflebeam, Teoría de Sistemas de Bertalanffy, enfoque humanista y jerarquía de las necesidades de Maslow. Es una investigación de campo realizada en Venezuela en los estados: Nueva Esparta, Distrito Federal, Carabobo, Lara, Táchira, Barinas y Delta Amacuro. El instrumento arrojó resultados que evidenciaron deficiencias, omisiones y ausencias durante el hecho supervisorio y su validación condujo a garantizar el éxito y calidad en la supervisión educativa venezolana. This investigation must like intention present/display the approach to a Model for the functions of the scholastic supervision in Venezuela sustained in the scopes, supervisora action and denominated functions: Techniques, Administrative, Social, of Attendance and Mediation. The model was based theoretically on Kaufman, Stufflebeam, Theory of Systems of Bertalanffy, focuses humanist and hierarchy of the necessities of Maslow. It is an investigation of field made in Venezuela in the states: Nueva Esparta, Federal District, Carabobo, Lara, Táchira, Barinas and Delta Amacuro. The instrument threw results that demonstrated deficiencies, omissions and absences during the fact supervisorio and its validation lead to ensure the success and quality in the Venezuelan educative supervision.