EL DEBIDO PROCESO EN EL SISTEMA INTERAMERICANO DE PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS - Llobet Rodríguez, Javier (2013)
El debido proceso ha sido desarrollado en numerosas resoluciones de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, que se refieren no solamente a la materia penal, sino también a las otras ramas del Derecho. Además se ha destacado la aplicación del debido proceso a los procedimientos administrativos. Se trata de un principio de carácter abstracto, del que se derivan en general las diversas garantías ante la administración de justicia. Destacan dentro de ellas las garantías de la independencia judicial, la imparcialidad del juez y el principio del juez natural, que presupuestos indispensables, sin los cuales el resto de las garantías carecerían de importancia. En los últimos tiempos en Latinoamérica han sido cuestionadas las garantías ante la justicia penal. Un aspecto fundamental que hay que considerar es que aun a aquellos a los que se les atribuye o se les ha condenado por quebrantar los derechos de las otras personas, debe respetárseles los derechos humanos ya que en caso contrario el Estado perdería su legitimación moral en la lucha contra la delincuencia.