Aspectos morfológicos y cambios de forma en la creación léxica de la jerga estudiantil de la Sede Guanacaste, Universidad de Costa Rica - Sánchez Corrales, Víctor Manuel (2008)
La presente investigación analiza algunos aspectos morfológicos y de cambios de forma utilizados en las expresiones de los jóvenes universitarios de la Sede de Guanacaste de la Universidad de Costa Rica. Dentro de estos mecanismos lingüísticos se pueden destacar cambios de significante, inversiones de sílabas, variantes, reducción o truncamiento fónico-gráfico, composición, conjugación verbal y sufijos derivativos. El trabajo contempla los recursos expresivos de dicha comunidad lingüística, los cuales conforman este lenguaje especial y son el fiel reflejo de un léxico lleno de vida, propio de la dinámica y valores del lenguaje juvenil.