Molluscan assemblage from a tropical intertidal estuarine sand-mud flat, Gulf of Nicoya, Pacific, Costa Rica (1984-1987) - A. Vargas-Zamora, José (2011)
La disponibilidad de datos con una cobertura mayor al año es rara para ambientes tropicales. Avances en computación y programas de cómputo facilitan el re-análisis de antiguos datos y la identificación de patrones ocultos en ellos. Desde febrero de 1984 hasta abril de 1987 (49 fechas de colecta), muestras de barreno (17.7cm2, 15cm de profundidad) fueron recolectadas durante la marea baja en una planicie arenosa-fangosa en la región media del estuario del Golfo de Nicoya, Costa Rica. Experimentos de exclusión de depredadores (jaulas 0.5x0.5x0.2m, malla galvanizada, poro de 5mm), fueron realizados en el sitio en 1985 (estación seca vs estación lluviosa). Las muestras fueron preservadas con formalina al 5% en agua de mar teñida con Rosa de Bengala y lavadas después de 24 horas en un tamiz de 500 micras de poro de malla. Los 1 120 barrenos produjeron un total de 112 especie morfológicas, de las cuales los moluscos estuvieron representados por 23 especies que incluyen los bivalvos: Tellina rubescens, Tagelus bourgeoisae, Dosinia dunkeri y Leukoma asperrima, y los gastrópodos, Natica unifasciata, Nassarius luteostomus, Costoanachis rugosa y Turbonilla sp. Las 23 especies son indicadoras de una fauna de moluscos relativamente rica. T. bourgeoisae presentó una oscilación estacional, con mayor abundancia durante la estación de lluvias. T. rubescens no fue estacional, pero presentó una oscilación con máximos a intervalos de cerca de 1.5 años. Muchas conchas vacías de Cosmioconcha modesta, un poco menos de N. luteostomus y unas pocas de T. rubescens fueron encontradas con perforaciones hechas por el depredador N. unifasciata. T. rubescens no fue significativamente más abundande dentro o fuera de las jaulas. T. bourgeoisae mostró una falta de abundancia estacional, pero una densidad significativamente mayor dentro de las jaulas. Las fluctuaciones poblacionales de los moluscos fueron más importantes durante la estación de lluvias cuando se les compara con las fluctuaciones de los poliquetos, crustáceos y otros grupos. Mareas rojas en el Golfo de Nicoya durante 1985 podrían haber tenido un impacto en la dinámica de las poblaciones de moluscos.