NUEVOS ALCANCES DE LA ÉTICA EN INVESTIGACIÓN A PARTIR DE LA ÉTICA DE LA LIBERACIÓN - Pacheco Hernández, Daniel (2012)
En el presente artículo planteo una discusión que atraviesa el corazón epistemológico de las ciencias sociales. ¿Qué alcance deben tener estas ciencias? ¿Basta con describir y analizar, o es parte de la vocación de las mismas proponer, promover, sugerir, gestionar? ¿Qué implicaciones políticas tiene todo esto? La antiquísima discusión sobre la objetividad y la postura política de la ciencia parece no tener fin. Analizaré a grandes rasgos las tendencias actuales de la ética en investigación social para contrastar estas corrientes con la propuesta ética y antropológica de la ética comunicativa de Apel y la de Ética de la Liberación, principalmente en la obra de Enrique Dussel.