Nesting biology of four species of Trypoxylon (Trypargilum) (Hymenoptera: Crabronidae) in Chaco Serrano woodland, Central Argentina - L. Musicante, Mariana (2010)
En este trabajo se estudia la biología de la nidificación de cuatro especies de Trypoxylon (Trypargilum) recolectadas a partir de 91 nidos-trampa en el Bosque Chaqueño Serrano de Córdoba, Argentina. La arquitectura de los nidos fue similar para las cuatro especies: celdas de cría ubicadas linealmente, una detrás de la otra separadas por tabiques de barro, como es habitual en otras especies del subgénero Trypargilum. El 48% de los nidos presentó celda vestibular, mientras que sólo dos nidos presentaron celdas intercalares. El ancho de los tabiques y el largo de las celdas de cría difirió entre las especies y estuvo relacionado con el tamaño de las avispas que emergieron. Así mismo, el diámetro del nido-trampa estuvo directamente relacionado con el tamaño corporal promedio de las especies de mayor y menor tamaño. La mortalidad debida a parasitoides (Eulophidae; Melittobia sp.) fue similar para las cuatro especies, mientras que la causada por cleptoparásitos (Chrysididae) fue mayor en T. lactitarse. No fue posible relacionar la presencia de celda vestibular con la mortalidad debida a enemigos naturales para ninguna de las especies. La familia de arañas más frecuentemente utilizada como presa fue Araneidae.